新濠天地网上游戏
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
滚动新闻: 亚欧网—— 一站式低投入自助投稿推广宣传平台开放了 (图文)               国内首个EPC建设海上风电项目全面进入海上主体工程施工               全球首台无人驾驶跨运车正式下地 中国交建振华重工研制               哈一机集团蟒式全地形车迎来8000万订单               站内搜索:
您当前的位置:首页 > 互联网+

搭建工业互联网生态圈 中国移动智慧政企赋能行业创新

时间:2019-03-22 09:15:08  来源:亚欧网  作者:

  从中国5G技术在全球范围领跑,到“拓展智能+为制造业转型升级赋能”写入政府工作报告,再到两会代表交提案、群热议、谈实践,随着时间向2019步步深入,“制造业高质量发展”的战略目标亟待加强,相应的工业制造互联网化智能化的难点也更加凸显,而掌握互联网技术的运营商,同时也站上了“以技术提升生产力”的挑战台。其中,以中国移动为代表的运营商,以技术赋能产业为目标,针对工业互联网技术、人才、资金缺乏等难题,牵头产业链条各方构建工业互联网生态圈、并积极为工业生产输出解决方案、跨界人才及骨架支持等行动,为我国工业互联网化创新进程加速,树立典型示范。

  作为中国移动旗下服务政企客户的专业公司,中国移动政企分公司聚焦信息化赋能行业发展。自2012年成立以来,政企分公司打造的智慧政企品牌,深耕医疗、教育、工业制造、交通等多行业,为大量政企客户提供信息化解决方案,尤其在工业制造的互联网化方面,中国移动智慧政企以工业互联网生态圈为核心,打造了“1+4”的工业互联网产品体系,在构建开放、合作、共赢的行业体系,及促进工业制造互联网化智能化方面,起到了积极的引领作用。

  立足连接、服务、开放三大优势,中国移动智慧政企聚焦设备联网、数据分析、行业机理标准化三大问题,构建深入行业的工业互联网开放平台。平台采用1+4体系,即1个行业平台,构建统一、通用、聚合、开放的工业互联网核心服务;4大垂直应用,即制造云、电器云、能源云、动力云,通过深入细分领域提升行业价值;1个解决方案,构建区域工业云助力工业企业上云,推动区域经济发展。该平台通过向行业提供基础服务、产品全生命周期管理服务、能源管理服务、资产管理服务等,赋能行业,智造未来。

  四大管理能力赋能工业制造互联网化

  在基础服务方面,工业互联网开放平台为行业客户提供数字化运维服务、智能化监控服务等。该平台为工业和能源类客户的万余张物联卡提供业务智能化监控服务、通信保障服务;并定期为客户提供数据报告,助力降本增效。

  在产品全生命周期管理方面,该平台通过行业设备标识解析服务,连接产品设计生产销售使用全流程。该平台与家电企业展开合作,帮助其实现用户侧的智能化运营与无人化管理。以动力云产品,帮发动机制造类企业实现产品运行监控、精准营销等功能。

  在能源管理方面,该平台面向酒店、商体等大型楼宇建筑,以设备智能连接、数据采集能力为基础聚焦能源、设备、运营、消防、安防管理五大功能,解决建筑环境品质不达标等问题,助力企业实现提升服务品质等目标。

  在资产管理方面,该平台向企业提供设备制造、产品租赁、资产盘点等环节的资产管理及安全保障服务。与工程机械制造商展开合作,帮助实现智能化资产管理,助力三一重工节本增效。

  搭建生态圈层,全网服务赋能行业发展

  同时,针对工业互联网化进程中存在的生产差别大、操作系统相互独立不连通、没有统一网络协议、统一标准等共性难点问题,中国移动智慧政企牵头搭建工业互联网生态圈,在发挥自身网络优势、客户优势、服务优势等能力的同时,主动构建战略合作伙伴加行业合作伙伴的立体化合作体系,发挥产业链各方优势,汇聚行业优质能力。目前,整个生态圈初期已经吸纳20余家合作伙伴加入,实现优质工业互联网能力的一点接入、全网服务,为行业互联网化的加速度提供助力。

  当前,我国工业互联网仍面临产业基础薄弱、融合创新深度不够、应用市场尚未完全打开、持续投入能力不足等挑战,亟需以信息化解决方案为突破口、以市场需求为牵引,加快弥补短板。接下来,中国移动智慧政企将在集团强大通信技术实力的带领下,积极利用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,继续深耕工业互联网领域,立足垂直领域行业化需求,为工业企业打造智慧运营新模式,携手更多行业伙伴,共建工业互联网行业生态圈,为中国智能制造战略搭建更为强大的支撑动力。

  该文观点仅代表作者本人,如有文章来源系网络转载,本网系信息发布平台,如有侵权,请联系本网及时删除。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
任洪斌赴中国石油调研党建工作
任洪斌赴中国石油调研
韩正参加陕西代表团审议:深入融入“一带一路”建设
韩正参加陕西代表团审
宁波舟山港年累计挂靠“2万箱”船突破100艘次
宁波舟山港年累计挂靠
上海电气全部交付红沿河6号机3台蒸发器
上海电气全部交付红沿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
成功案列 | 会员服务 | 诚邀加盟 | 广告服务 | 人才招聘 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |

亚欧网  广告热线:010-61224401  传真 010- 61224401  客服QQ:924467170  Email: [email protected]    Copyright 2005-2018 aeenets.com
All Rights Reserved.  亚欧网 版权所有 新濠天地网上游戏 新濠天地网上游戏 备案编号: 京ICP备12037512

本站网络实名:亚欧网

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信